May 03, 2024 Last Updated 9:18 AM, Apr 30, 2024

اشباك صحفي

الصحافي الدكتور/ عادل المزوغي الصحافي الدكتور/ عادل المزوغي

لماذا نطلق على الممارسين للصحافة في الصحف وحدهم مصطلح صحفيين بينما نشير إلى غيرهم من المشتغيلين في الاذاعة والتلفزيون تسميةإعلاميين، ليس هناك في الأدبيات الغربية مصطلح أو مفردة إعلامي فكل الممارسيين لمهنة الإعلام يطلق عليهم في الغرب على حد سواء صحفيين وليس إعلاميين Journalists or reports or Editors، وحتى مصطلح Informative والذي يعني الإعلامي لا يستدل به أو يشار به إلى الصحفيين في وسائل الإعلام الغربية، ويبدو أن مصطلح إعلامي جذوره مصرية خالصة، ومن ثم درجت على تداوله واستعماله أغلب وسائل الإعلام العربية وغيرها، وقد أكد ذلك الكاتب والأكاديمي المصري المعروف محمد شومان في أحد أعداد صحيفة "المصري اليوم" قبل سنوات خلت، فالمفترض أن نطلق على كل العاملين في حقل الإعلام كلمة صحفيين وليس إعلاميين باعتبار أن اختراع الصحافة ليس اختراعنا وعلينا أن نمشي بنواميس مخترعيه.
الكل يمارس فعل الكتابة والتحرير فالمحتوى كما يقول" بيل قيتس" هو الملك ونتحدث عن المحتوى الذي يشمل المادة المسموعة والمرئية والمقروءة والرقمية، ولانجاز الكتابة الابداعية قوية المحتوى والتي تتضمن الايجاز والوضوح والايجابية والبساطة والدقة على الصحفي أن يدرك بوضوح بأن هناك فرق بين فعل الكتابة( to write ) وفعل التحرير ( to edit ) فالأول يتعلق باختيار الكلمات وصياغة الجمل والفقرات، أما تحرير الخبر فيتعلق بترتيب جمل وفقرات الخبر أو ترتيب الوقائع، حيث أن الكتابة تسبق عملية التحرير اذا من المنطقي أن يكتب الخبر أولا ثم ترتب جمله وفقراته.
كما أن هناك فرق واضح لانلقي له بالًا بين من هم الصحفيون ومن هم المصاحفون، أي الفرق بين Journalists الصحفيون و Freelancers المصاحفون، فالممتهنيين للصحافة بشكل يومي ويتاقضون راتبا أو اجرا اسبوعيا أو شهريا على ماينجزونه من مادة تحريرية وهم من ضمن الكادر العام للمؤسسة الصحفية يسمون صحفيون، أما الذين يتعاملون مع الصحيفة بالقطعة ولايتقاضون دخلا ثابتا منها أنما حسب ماينتجون من مادة صحفية يسمون مصاحفون أي صحفيون مستقلون .

 

أكثر قراءة

أعلن معنا هنا

 

أعلن معنا في الليبي اليوم

 

  • المقر بنغازي / ليبيا شارع عبد المنعم رياض/ عمارة الإعلام/ الدور الأول الهيأة العامة للصحافة بنغازي
  • +218.92.758.8678
  • +218.91.285.5429

 

read more