Nov 22, 2024 Last Updated 7:25 AM, Nov 21, 2024

مركز الرقابة على الأغذية يوضح شروط نقل المواد الغذائية مميز

المصدر:مركز الرقابة على الأغذية والأدوية المصدر:مركز الرقابة على الأغذية والأدوية

حذر مركز الرقابة على الأغذية والأدوية أصحاب النشاطات الغذائية من ضرورة إتباع الإشتراطات الصحية الخاصة بمواصفات وسائل النقل  رقم 564 لسنة 2013 مـ ، خاصةً مع ارتفاع درجة الحرارة في فصل الصيف و الذي يشكل خطر على السلع الغذائية نتيجة تعرضها لأشعة الشمس المباشرة  عند نقلها بوسائل نقل لا تطابق المواصفات 

وقال المركز  أنه سوف يشرع رفقة الجهات المختصة المتمثلة في جهاز الحرس البلدي والجهات الأمنية الأخرى بتنظيم حملات استيقاف على أصحاب المركبات الخاصة التي يتخذونها وسيلة لنقل السلع الغذائية في ظروف غير ملائمة تعرض المنتج للفساد وأخرى غير مطابقة مواصفات النقل المطلوبة 

وأوضح المركز الشروط والمعايير المطلوبة في وسيلة النقل:

 

1-يجب أن تكون وسائل النقل مخصصة للمواد الغذائية (مبردة أو مجمدة) ومحكمة الإغلاق.

2- ينبغي أن تكون وسيلة نقل المواد الغذائية في درجة حرارة الغرفة (25 درجة مئوية) غير مغطاة، ويجب حماية المواد الغذائية من التعرض لأشعة الشمس المباشرة والحرارة والرطوبة

3- لابد أن تكون وسيلة النقل (مبردة أو مجمدة) مزودة بميزان لدرجة الحرارة والرطوبة النسبية يمكن قراءته من الخارج.

4- يجب تثبيت المواد الغذائية وتكديسها بطريقة تضمن عدم تعرضها للضرر الميكانيكي، وتسمح بحركة الهواء بينها.

5- يستلزم  نقل المواد الغذائية حسب درجة الحرارة المناسبة لها من حيث التبريد أو تجميد.

6- يجب أن تكون وسيلة النقل نظيفة وخالية من الروائح والملوثات الخارجية وتنظيفها وتطهيرها بشكل دوري وعدم استخدامها لنقل المواد الضارة.

7 - يتحتم  أن تتم عملية التحميل والتفريغ بسرعة وذلك للمحافظة على درجة حرارة المادة الغذائية.

وأضاف على كل من يقوم بمخالفة الشروط المذكورة في القرار الصدر عن الوحدة الفنية بمكتب المتابعة وتأكيد الجودة سوف يتم اتخاد ضده كل الاجراءات الأمنية والقانوينة اللازمة