طريقة عمل كيكة الشوفان لمرضى السكري، وصفة حلى شهية وصحية يمكن تناولها من قبل الجميع خصوصاً الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري.
وكيكة الشوفان هي مزيج لذيذ من مكونات بسيطة موجودة في كل منزل، وتحمل صفة الكيكة الصحية بامتياز كونها مصنوعة من الشوفان إضافة إلى الطحين العادي. والمعروف أن الشوفان من الحبوب الغنية بالألياف التي تضبط نسبة السكر في الدم وتعزز الشعور بالشبع، ما يساعد مريض السكري في تنظيم وضعه الصحي من خلال الغذاء.
مقادير عمل كيكة الشوفان لمرضى السكري:
إضافة إلى الشوفان الصحي، فإن كيكة الشوفان لمرضى السكري التي نتعلم طريقتها اليوم غنية بمكونات أخرى تخدم مرضى السكري وتحسن من وضعهم الصحي.
المقادير
2 كوب حليب قليل الدسم
2 ملعقة كبيرة خل
2 حبة بيض
2 كوب طحين أسمر
2 كوب شوفان
1 كيس صغير بيكنج باودر
½ كوب زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب جوز الهند المبشور
¾ كوب تمر منزوع النوى
طريقة التحضير
في وعاء متوسط الحجم، ضعي الحليب والخل وقلبي جيداً
في وعاء آخر، اخفقي البيض مع السكر والزيت ثم أضيفي خليط البيض فوق خليط الحليب وقلبي المكونات جيداً
في وعاء ثالث، امزجي الدقيق مع البيكنج باودر والقرفة والملح وبيكربونات الصوديوم، وأضيفي المكونات الجافة فوق خليط الحليب وقلبي من جديد
أضيفي الشوفان فوق المكونات وقلبي جيداً، ثم أضيفي جوز الهند والتمر وقلبي المزيج جيداً حتى تختلط المكونات مع بعضها
ادهني صينية متوسطة الحجم بالزيت والدقيق واسكبي فيها مزيج الكيك، ثم أدخليها الفرن المحمى على درجة حرارة 180 مئوية لحوالي 45 دقيقة
أخرجي كيكة الشوفان من الفرن واتركيها جانباً حتى تبرد تماماً، ثم قدميها.
المصدر : مجلة هي