فصل الشتاء أحد فصول السنة التي قد ترتبط بعدد من الأمراض الموسمية، وتكثر الإصابة خلاله بالأمراض المعدية مثل نزلات البرد والانفلونزا، ويكون ذلك بسبب برودة الطقس وغياب الشمس واختلاف النظام الغذائي، وكلها عوامل تسمح للبكتيريا والفيروسات بالانتقال إلى الجسم والتسبب بالمرض.
وفي نفس السياق هنالك عدة طرق لتفادي الإصابة بأمراض النشاء منها اتباع نظام غذائي يحوي أغذية تعزز المناعة وتحمي من الأمراض ومنها الشمندر، إليكم فوائد في ذلك؟..
فوائد الشمندر في الشتاء:
الشمندر غني بالعناصر الغذائية التي تساهم في رفع مناعة الجسم.
مكونات الشمندر لها دور أساسي في تكوين كريات الدم الحمراء وبالتالي زيادة قوة الدم ومنع تراكم السموم وإضعاف المناعة.
الشمندر غني بفيتامين سي وهو عنصر يعزز المناعة ويقاوم الأمراض المعدية من خلال مساعدة الجسم على التغلب على البكتيريا والفيروسات.
الشمندر محسن لصحة الجهاز الهضمي والإخراجي، وهو يقاوم الأعراض التي تصيبه نتيجة للتعرض للأمراض الشتاء الموسمية.
فوائد الشمندر الصحية:
الشمندر من الأغذية التي يعرف عنها أنها مصدر مهم لمضادات الأكسدة التي تساهم في وقاية الجسم من الأمراض السرطانية وتقاوم الجذور الحرة المسببة لذلك.
مضادات الأكسدة أيضاً لها فوائد عدة على البشرة منها مقاومة ظهور أعراض الشيخوخة وعلاج الأمراض الجلدية وحب الشباب.
الشمندر من الأغذية المهمة للصحة ككل فهو يساهم في خفض ارتفاع الكوليسترول وخفض ارتفاع ضغط الدم، مما يعود بالفائدة على لقلب والأوعية الدموية ومنع أمراضها الخطيرة.
الشمندر من الأغذية المناسبة لمرضى الأمراض المزمنة بما فيها مرض السكري.
الشمندر غذاء قليل السعرات الحرارية وسهل الهضم وغني بالفيتامينات والمعادن وهو يناسب متبعي الحميات الغذائية.
ملاحظة: قبل قيامك أو اتباعك هذا العلاج أو هذه الطريقة الرجاء استشارة الطبيب المختص.
المصدر مجلة هي